写真であそぼう

遊び方

「URL of photo」に表示したい画像名をいれて、好きに文章を付けて遊んでください。
当ボードで用意した写真であれば、一覧にあるファイル名(例 : st/rdle1234.jpg)をコピーして入れてください。ただし容量の関係から将来一部の写真が削除される可能性もあります。
完全なURLを入れれば他のページの写真を使うことも出来ますが、とりあえず見ず知らずの方のページから持ってくるのはご遠慮ください。
jpgとgifのみ対応です。

Name
Mail
URL of photo
Title
良かったじゃないの、お兄ちゃん
2014/02/16 21:30:43, written by ftinfo
cm/rdmc5536.jpg
高校はダブルブッキングで余裕がなくて転校できなかったけど、ちゃんと替わりの入学先を用意してもらって。

予定していた高校は龍槇大学の提携校で、レベルはちょっと高いけど、ちょっと多めの優先入試枠があるってだけ。
でも替わりの学校は龍槇大学の付属小学校だよ。本当のエスカレーター式だよ。大物政治家や有名芸術家の子供が通ってるって噂の小学校だよ。すごいクラスメートが出来るじゃないの。
しかも私が通う政経学部の校舎のすぐ近くだから、一緒に登下校できるし。何かあったらすぐにお兄ちゃんの所に行けるし。お兄ちゃんが先生に怒られて、私が呼び出されてもすぐに謝りに行けるし。いいことばかりじゃない。
学年が替わったことくらい、大した事ないわよ、お兄ちゃん。

ここ数年、高学年の待機児童問題が深刻になっています
2014/02/15 12:55:25, written by ftinfo
tw/rdle6026.jpg
主に中学校や高校に通う12歳から18歳の男子が、放課後に行く先もなく、学校周辺や公園、あるいは街中でたむろっている姿を良く目にします。昔からそのような中高生男子はいましたが、その数がここ数年急増しています。

従来、この年齢の男子は部活動に参加したり塾に通うなどしていました。そのため保護者の帰宅が遅い場合でも、一人で過ごしたり、同年代の少人数で時間を潰す男子はあまり多くありませんでした。いても数が少なく目立つので、大人の目も届きやすかった面があります。

しかし近年、部活動や塾の多様化で、年齢や性別の枠にとらわれない放課後の過ごし方が増えました。そのため、従来中高生男子向けと思われていた部活動や塾に小学生女子が多数参加しています。しかし少子化の中でこれ以上の部活や塾を増やす動きが進まず、中高生男子が押し出される結果となったのです。

もちろん、小学生女子が中高生向けの部活動や塾に参加した分だけ、小学生女子向けの部活動や塾に空きが出来ています。しかし、中高生向けの部活動や塾が小学生女子の受け入れに積極的なのとは対照的に、小学生女子向けの部活動、塾、学童保育は中高生男子の受け入れに消極的です。そのため中高生男子の行き場がなくなり、何をするわけでもなくたむろする人数が増えてきました。
これが高学年の待機児童問題です。

これらの中高生男子は少ない人数で歓談するなど穏やかに過ごすケースが多く、非行に走る兆候はまだ見られないものの、将来的にこの傾向が続くかは不安が持たれています。また大切な成長期に無為な時間を過ごす事への懸念の声も上がっています。また、自分の通う中学高校の運動場や図書館を小学生女子が占有しているのを横から見ているだけ、というのも良くないのではないか、との指摘もあります。
また小学生女子向け部活動の方も、参加人数が少な過ぎて活動に支障が出たり教育効果に不安が出るケースも見られ、一部で問題視されるようになったきました。

このような需要と供給のミスマッチに対応する動きも出てきています。
学童保育に中高生男子の参加を認めるケースが出始めました。また、人数が少なく廃部の危機にさらされていた家庭科部、手芸部なども、中学高校の男子を相手に積極的な勧誘を始めました。
小学校の教室で小学生女子に混じって部活動に参加する事に戸惑いを感じる中高生男子もまだ多いようですが、「参加して良かった」との声も徐々に聴かれるようになってきました。

ミカってお父さんに似たのかしら
2014/02/14 20:03:35, written by ftinfo
cm/rdlc7546.jpg
「私よりも大きくなっちゃって。私が若いころの服をあげようと思ってたのに、高校を卒業する前に着れなくなってるじゃないの」
「そんな事を言われても困るんだけど」
「もったいないし」
「だったらお兄ちゃんに着せればいいじゃない。お兄ちゃんなら余裕で着れるよ。私のお下がりだって着れるし、もうこれ以上背は伸びないだろうし」
「お兄ちゃんに着せるの?振袖を?」
「お兄ちゃんは今の中学の同級生と一緒の成人式に出ればいいよ。その時に振袖を着れば」
「スーツは?」
「大学の入学式か就活か入社式にでも着せれば?」
「そうね。ミカに着せられないんだし、ミカじゃどっち道に合いそうにないし、妹にお下がりを着せられて黙ってるお兄ちゃんに着せるしかないわね」

貝殻女子学園仲良しメイト募集のお知らせ
2014/02/11 17:34:21, written by ftinfo
tw/rdme3250.jpg
貝殻女子学園の小中高校で行われる社会科見学や芸術鑑賞などの行事に生徒と一緒に参加し、先生とは違った、生徒と対等な立場で生徒と感想を語り合う、そんな大きなお友達を募集します。
豊かな教養をお持ちで、生徒達の中に溶け込み、生徒達が自由に語り合える、そんな大きなお友達にご参加して頂きたいと考えております。
年齢・性別は問いません。貝殻女子学園の児童生徒と同じ制服を着て、生徒達と一緒に行事に参加して頂きます。

それでは人数を確認してください
2014/02/10 17:55:51, written by ftinfo
st/rdlc5922.jpg
全員いるようですが、ちゃんと数えて確認してください。

え?1人多い?それはないだろー。えーと、1、2、……あれ、確かに1人多い。どういう事だろう。

でももう時間がないし。給食の時間までに小学校まで戻ります。
多過ぎる一人は、教室に戻れば分かるでしょう、きっと。

お兄ちゃん、見つけてきたよ!
2014/02/09 16:29:40, written by ftinfo
cm/rdmc6578.jpg
男子でも入れるバトントワリング部。
窯霧小学校のバトントワリング部だって。中学校よりもずっとうちに近くて便利だよ。
中学生の男子でも練習に参加できるって事は、ちゃんと私が窯霧小学校まで行って確認してきたから大丈夫。
簡単な入部試験があるらしいけど、小学1年生でも出来る事だそうだから、問題ないよ。
毎年全国大会に出ているそうだから、すごくレベルが高いと思うよ。
もっとも小学1年生もいるから、お兄ちゃんがそういう心配をする必要はないと思うけど。

とにかく、私との約束通り、お兄ちゃんはバトントワリングを始められるね。良かった。

お兄ちゃん、ほんとごめん!
2014/02/08 13:08:25, written by ftinfo
マイロコ・ファッションウィークの入場券、ファミリー券しか手に入らなくて。
お兄ちゃんしか頼める人がいなかったんだ。
私が小学生っていうのは、いくらなんでも無理があるでしょ?お兄ちゃんを女子小学生というのは大丈夫だと思うんだ。自分でもそう思うでしょ?
そんなにすねないでよ。イベントは午後3時で終わるから、その後に好きな所に連れてってあげる。私のおごりで連れてってあげるから。

で、どこに行きたい?もちろんその服装のままで。
その服装のままではどこにも行きたくない?我がままだなー。

そうだ。お兄ちゃんは『高崎山少女隊』が好きだよね。
私、知ってるよ。私が持ってるコミックスを、お兄ちゃんが私の部屋から勝手に持って行って読んでる事。
それはそれとして。
マイロコ・ファッションウィークの会場の近くで、掲載誌のイベントをやってるから、それに連れてってあげるよ。
少女マンガ誌のイベントだから、その服装の方がいいよね?男の子の服装で、少女マンガ誌のイベントに行くのは恥ずかしいと思うよね?
だったらいい機会じゃない。少女マンガ誌のイベントに連れてってあげるから。それでいいでしょ?
確か、今日の午後4時に『高崎山少女隊』の作者のサイン会があったような気がするなー。お兄ちゃんを連れて行きたいなー。

あー、もしもし
2014/02/07 17:31:17, written by ftinfo
st/rdle8212.jpg
高井さんのお宅でしょうか。ヨシキくんのお母さまでいらっしゃいますか?
わたくし、貝殻女子小学校5年2組担任の古敷です。
ヨシキくんの編入手続きがもう少しで完了しますので、明日の朝、お母さまとご一緒に職員室までお越しください。
え?ヨシキくんは19歳?はい、それは存じ上げております。ちゃんと書類に書いてあります。
確かに、普通なら大学に通っていてもおかしくないお歳とは思います。しかし、編入手続きはもう始まっております。
19歳の男子でも、当校の学籍に登録されれば、立派な貝殻小学校の女子児童です。
登録されれば、我が校の児童としてきちんと登校して、クラスメートと仲良く学校生活を送るよう、厳しく指導いたします。
えー、誰が申し込んだのかと申されましても。ちゃんと書類は揃ってますし、ご本人かお母さまだと思っておりましたが。ええ、ご本人にご確認ください。
いずれにしても、ヨシキくんとお母さまが職員室までお越しくださいませんと、取り消しも出来ませんので、是非とも明日の朝、ご一緒にご登校ください。
それでは明日の朝、お待ちしております。クラスのみんなが転校生を心待ちにしておりますので。ヨシキくんにはそうお伝えください。
それでは。

ふー。これでお兄ちゃんはお母さんと一緒に貝殻女子小に行って、5年生になる手続きをするね。
明日からお兄ちゃんがクルミちゃんの同級生になるけど、仲良くしてあげてね。

今日はお昼に帰るけど、その前に説明しておくことがあるから
2014/02/06 17:20:14, written by ftinfo
sh/rdle6865.jpg
この下に貼ってある写真。これをちゃんと覚えておいてね。この顔です。
この男の子の顔を見たら、リトルガール・セットを売ってください。
高校の男子制服を着て、他の男子生徒と一緒にお店に来ても、とにかくリトルガール・セットを売ってください。
この男の子は男子高校生だけど、リトルガール・セットを売っていいです。というはリトルガール・セット以外を売ったらダメ。
本人が注文を口にする前に、通りの人にも聞こえるくらい大きな声で「いつものリトルガール・セットですね!しばらくお待ちください」と叫んで、「リトルガール1つ!」とオーダーを入れる事。
もし小さな女の子がリトルガール・セットをしている最中だったら、いつも以上に張り切って声を出して注文を確認して、その女の子とこの男の子と、同時にリトルガール・セットを出してください。そして二人並んで一緒に受け取らせる事。

難度の高い仕事だけど、この商店街の決まりだから。お願いね。

あなた、うちの高校の生徒じゃないのに、どうしてその制服を着てるんですか?
2014/02/05 20:11:11, written by ftinfo
st/rdme2830.jpg
「しかも堂々と校門まで近づくなんて。とんだ偽物女子高生ですね」
「いえ、私は白博女子高校の生徒なんです!」
「生徒手帳は持ってないんでしょ?」
「日曜日に盗まれたんです!」
「そんな事を言って。あなたみたいな生徒はいないって、先生方がみんな言ってますよ」
「1年3組なんです!」
「1年3組の全員に聞いたけど、あなたみたいな人は知らないって」
「2学期の終わりには一番前の先生の目の前の席だったんです」
「3学期が始まったばかりだからっていい加減な事をいって。始業式の直前にはちゃんとすべての席が埋まってました。先生もちゃんと全員の出席を確認したと言ってます」
「そんな…」
「一応高校生くらいの歳に見えますけど、実際のところ歳はいくつなんですか?」
「16歳です!」
「でも生徒手帳がないし、証拠はないですよね。もしかして25歳くらいじゃないですか?」
「そんな…」
「とにかくあなたは偽物なんですから、あなたのその制服、没収させていただきます」
「裸で帰れっていうんですか?」
「私のジャージをあげますから。本物の女子高生からジャージをもらえるなんて、嬉しいんじゃないですか?偽物女子高生さん」

あれ?女子小学生のグループが来たよ
2014/02/04 17:46:11, written by ftinfo
あの女の人が引率なのかな?同じ電車に乗るんだろうね。
ねえ、お兄ちゃん、あの子達と同じ車両に乗らない?同じ電車に乗るんだから、別になんの問題もないよ。
あの子達、1駅だけ乗るのかも知れないね。でも終点まで乗るかも知れないね。
どこに行くのか知らないけど、一緒に降りたら、一緒の目的地に行く女子小学生だと思われるかも。

お兄ちゃん、今年の桑潟高校1年生の噂を聞いた?
2014/02/03 21:35:43, written by ftinfo
sh/rdle3567.jpg
女子小学生が、私立中学受験の腕試しに桑潟高校の特色入試を受験して、合格して入学したんだって。
お兄ちゃんを押しのけて小学生が桑潟高校に合格したって事だよね。
お兄ちゃんはどう思う?本当かどうかじゃなくって、小学生がお兄ちゃんを押しのけて高校に入学したって聞いて、どう思ったかって。
わたしはー、お兄ちゃんと一緒に入学できることになったわけだから、その小学生には感謝してるかな。私たちの先輩になるんだけど。

おかーさーん、お兄ちゃんが『帰りたくない』って駅でダダこねてるー
2014/02/02 13:58:31, written by ftinfo
st/rdle6566.jpg
「えー、みんなが見ている前で呼び捨てで頭ひっぱたいていいの?じゃあそうする」

桜貝女子学園杯ピカレボ世界大会
2014/02/01 11:16:36, written by ftinfo
tw/rdne3895.jpg
ピカピカレボリューションのネット対戦による世界大会が始まりました。
4人ずつ対戦して上位2人が勝ち上がり、最終的に4人まで絞り込まれ、世界一を決定します。
最後の4人に選らばれた方々は、桜貝女子学園の特別奨学生として小学校から12年間在学して頂きます。
五島の男子高校生でも津軽の男子大学生でも、下池袋の桜貝女子小学校に1年生として入学できるチャンスです!頑張ってください。
それでは最初の対戦の組み合わせ抽選を行います。

お兄ちゃんに小学生の時のお下がりを着せて外出なんて
2014/01/31 17:22:10, written by ftinfo
「ほら、周りの人達にジロジロ見られてるでしょ?」
「えー?そうかなぁ」
「お兄ちゃんがかわいそうでしょ」
「可愛いから注目されてるだけだよ。だからお兄ちゃん、嬉しいよね?」

いつも「中学生らしい服を着ろ」と言っておいて、こんな時に駆り出して済まない…
2014/01/30 17:57:05, written by ftinfo
tr/rdne4273.jpg
「いえ、お役に立てるのなら別に構いませんよ」
「萩倉先生が急病になってしまって。頭数だけ揃えばいいから、今日はそれっぽく椅子に座ってるだけでいい」
「それだけでいいんですか?」
「それだけでいい」
「原稿があるのなら読みますよ?」
「萩倉先生の分は私が読むから、問題ない」
「いえいえ、二人分を一人で読むなんて大変ですから」
「いや、教育委員会の人に顔を覚えられても困るし…」

ケンケン中学受験講座で、公立高校に合格しました!
2014/01/29 18:35:51, written by ftinfo
tr/rdle1283.jpg
私立中学の入試よりも公立高校の特色入試が先にあったので、力試しに県内一番の進学高を受験しました。
特色入試は定員が少なく難しいと聞いていたので、ちょっと不安でしたが、小学生の私が合格するはずがないんだと開き直って気楽に受験しました。
でも合格出来てびっくり!ケンケン中学受験講座のおかげで、4月からは私も高校生です。

お兄ちゃん、ちゃんと借りてきてよね
2014/01/28 17:48:25, written by ftinfo
「ここら辺じゃお兄ちゃんの高校の図書館にしかないんだから、絶対に今日借りてきてよね。急いでるんだからね」
「で、でも、やっぱりまた貸しみたいな事は良くないんじゃ…」
「じゃあ、今から私がお兄ちゃんの高校まで行って借りてくる。それでいいでしょ?図書館がどこにあるか分からないから、そこまで案内してくれればいい。その後は自分で何とかするから」
「そ、それは困る…僕が借りてくるから…」
「じゃあ忘れずに借りてきてね」

なんでおまえが小学校に迎えに来たんだよ…
2014/01/27 17:28:42, written by ftinfo
cm/rdpc0077.jpg
「お母さんから電話があったの。コウジの事で市役所に用があるから、小学校から連れて来いって」
「そんなの日曜日にやればいいじゃん…」
「日曜日は市役所お休みだよ。お兄ちゃんそんな事も知らないの?そんなんだからいつまでも小学生なんだよ」
「で、でも、別にカナが迎えに来なくても。ひ、一人で行ける、から…」
「本当?」
「行けるよ、多分…」
「でもお兄ちゃんみたいな子が市役所で一人うろうろしてたら迷子と思われるから、やっぱり私が連れて行くよ。さ、行こう」

お兄ちゃん、やったね!
2014/01/26 13:02:14, written by ftinfo
「私たち一緒に小学生作文朗読コンテスト全国大会に出場できるなんて!」
「どうして中学生の僕が小学生の全国大会に…」
「県大会に来ていた全国大会実行委員長がお兄ちゃんの朗読を聞いてすごく感動したんだって!すごいね!」
「だからって、どうして小学生大会に県代表として他の小学生と一緒に出なきゃいけないんだよ…」
「他の小学生って、私じゃないの!」
「そうだけどさ…」
「衛星放送で生放送されるって!うちじゃ衛星放送は見れないけど」
「でもみんな見るんだろうな。同級生も、先生も、近所の人も、愛媛のおじいちゃんも、島根の叔母さんも」
「うん、きっと見るよ!だから一緒に頑張ろう!」

過去ログ→
Asagi version 1.0