写真であそぼう
遊び方
「URL of photo」に表示したい画像名をいれて、
好きに文章を付けて遊んでください。
当ボードで用意した写真であればファイル名だけ入れてください。
ただし容量の関係から将来一部の写真が削除される可能性もあります。
完全なURLを入れれば他のページの写真を使うことも出来ますが、
とりあえず見ず知らずの方のページから持ってくるのはご遠慮ください。
jpgとgifのみ対応です。
使用前・使用後
2000/10/05 02:57:40, written by
ftinfo
cm/rdlc3318.jpg
携帯電話
2000/10/05 02:53:13, written by
ftinfo
st/rdle3218.jpg
携帯電話のメモリーの整理をする。
これ誰だったっけ?…私が男子大学生だった頃の親友の番号。
もう彼とは電話することも、会うこともない。消しちゃえ。
これは女の子の名前だけど、誰だったっけ?…大学の後輩だった人。
これも消しちゃえ。
随分減ったね。でも、これから出来る新しい友達を書き込むのだから、
男だった時のは全部消さないと、入り切らないもん。
私たち、子持ち高校生でーす
2000/09/26 00:29:45, written by
ftinfo
tr/rdle1533.jpg
あ、別にアメリカで流行りの十代の母とか未婚の母じゃないです。ちゃんと旦那もいますよ。子供はもう小学校や幼稚園に通ってます。だから私も高校に通えるんですけどね。
さすがにクラブ活動は無理、授業が終ったらすぐに電車に乗って、晩ご飯の材料を買って帰るんです。
あら、あそこにいるのは山田さんちの奥さん。あちらは高校じゃなくて仕事の帰りなのね。ご近所の方にこうして制服姿を見られるのって、ちょっぴり恥ずかしいわ。あちらはいかにも「仕事してまーす」って感じのスーツだし。
出張帰りのサラリーマン
2000/09/20 00:53:16, written by
ftinfo
tr/rdle4268.jpg
「ところでおたくの娘さん、この春に中学入学だったでしょ?」
「うん、一応私立の女子中に」
「いいねぇ。」
「いやいや、偏差値低いところだよ。おたくの娘さんとは大違いだよ」
「いやいや、うちの娘はさー、開成中学に入学したんだよ」
「へー、父娘で開成かい?俺の後輩でもあるわけだ」
「何言ってるんだよ。一応女の子だから、セーラー服とか期待するじゃない。それが学ランだよ」
「それは確かになー」
「これ、入学式の時の写真」
「うんうん似合ってるよ、君の娘がこの門の前に立つとはねぇ。じゃあ、運動会行ったのかい?」
「見てきたよ。俺達とおんなじ種目だよ」
「そりゃ見たいな。来年行こうかな。」
発売日
2000/09/17 09:22:28, written by
Teen
http://www2u.biglobe.ne.jp/~ftcenter/bbs/pht/sh/rdle2789.jpg
本当、うちのクラスの男子って子供よね。
本屋で買ったばっかりの「なかよし」みんなで広げて
キャーキャーいいながら読んでるなんて。
まぁ、将来の夢に「ステキなお嫁さん」なんて書くような連中だからねぇ。
あ、裕子ちゃん戻ってきた。
今日は「ブルセラ白書」と「女子高マニア」?
本当、女子高生物大好きねぇ。
まぁいいわ、早く明日香の家で読みましょ♪
放課後、帰りの電車の中で
2000/09/15 18:50:41, written by
ftinfo
tr/rdle4390.jpg
あの人に会った。
私の代わりに就職活動をして会社に入った人。
私に女子高入学を譲ってくれた人。
今じゃ立派なサラリーマンになっていた。
「今から飲み会なんだ」って、
本当に会社員のおじさんって感じ。
何年か前の私は、
今ごろ私がああいうスーツを着て、
あんなカバンを持って、
あんな靴をはいて、
あんなおじさんみたいまな顔して
会社勤めをしていると思っていた。
女子高生してるなんて、思ってもみなかった。
でも私じゃこの人みたいにいい会社には入れなかったかな。
分厚いカバンの中には、たくさんの仕事とたくさんの責任が詰まってる。
今の私にはこの女子高のカバンを持つのが精いっぱい。
私があのカバンを持つはずだったなんて信じられない。
あんなスーツは私には似合わないんだろうな、
私はまだチェックのスカートなんだ。
代わってもらって本当によかった。
「まだちょっと暇があるんだけど、お茶でもしない?」
って、それじゃまるで援助交際にしか見えないよ。
私はもうただの女子高生なんだから。
あなたはもうサラリーマンのおじさんなんだから。
自分がサラリーマンしてるのがまだ信じられない?
でもそのスーツ似合ってるよ。
今時の小学生の下校風景
2000/06/16 08:05:39, written by
ftinfo
sh/rdle1164.jpg
入学試験
2000/04/06 06:53:29, written by
ftinfo
tw/rdle1340.jpg
この坂道を、たくさんの小学生の女の子達に混じって登る。3つ年下の女の子達に混じって登る。坂の上に、あこがれのあの学校がある。今日はあの校舎の中に入れる。今日は入学試験だから。
勇気を出してこの坂道を登って、恥ずかしがらずに校舎に入って、みんなの目や陰口に耐えて席につくんだ。そうしないと入学出来ない。
面接ではいろんな事を聞かれるだろうな。「ここに集まっている小学生と同級生になるつもりなんですね」「普通の中学1年生としてふさわしい振る舞いを出来るのですね」「その髪型、もっと子供らしく出来ますか?」「下着は中学生らしい質素なものだけですよ」「持ち物検査や服装検査も他の子同様厳しくやりますから」「2歳年下の人を先輩として慕えるのですね」「目上に対する言葉づかいの指導は特に厳しいですよ」……
みんなの前で聞かれるかもしれない。何を聞かれても、はっきりと「はい」と答えるんだ。そして、言われた通りにしなきゃいけないんだ。みんなからどんな目で見られていても。
まずは、この子達と一緒に坂を登る事。この子達と一緒になるために。勇気を出して恥ずかしがらずに、3つ年上の私をこの坂道で捨ててしまおう。今までの私を全部捨ててしまおう。
県庁にて
2000/04/06 05:45:15, written by
ftinfo
st/rdle1116.jpg
肩肘張って女子高に入学した私。なかなか友達が出来なかったけど、ようやく少しだけ友達が出来ました。そして修学旅行の季節。うちの高校の修学旅行は海外なんです。ということで、パスポートの申請をしなきゃいけない。
まずは戸籍謄本。続柄欄に「長男」と書かなきゃいけない。久しぶりに書く「男」の字。ちょっと嫌だな。窓口に出すと「ご本人ですか?」と聞かれる。「はい」と言うと、ちょっと怪訝そうな顔をされる。ちょっとうんざり。
顔写真は、もちろん制服姿で撮った。それを持って県庁へ。また何か言われるのかな。怪訝そうな顔されるのかな。嫌だなー。
定期券売り場にて
2000/04/06 05:23:03, written by
ftinfo
st/rdle1116.jpg
住所、氏名、性別……書き間違っちゃった。
書き損じを小さく折りたたんで、ポケットに入れる。裾の短い制服の上着の、小さなポケットに入れる。この服、まだ違和感あるんだよね。手元を見ないと変な所に手がいっちゃう。
手元を見ようと下を向くと、短いスカートが見える。足を動かすと膝が見える。腰を動かすとスカートが揺れる。
さてと、今度は間違えないようにしないとね。住所、氏名、性別、生年月日、学校名……
ファーストフード店にて
2000/02/23 02:29:34, written by
ftinfo
sh/rdle1433.jpg
このレポート問題、結構難しくて面倒だよなー。一般教養のやつだからちょっと気分乗らないしさー。ポテト食べてる間に1ページも進まなかったよ。
前に座ってる女子高生もレポートなのかな。高校生なのに、大学生の俺よりたくさんの紙束広げるようなレポート書かされるなんて、大変だよな。
……あいつが持ってる紙、俺のレポート問題と似てないか?一緒じゃねーか。なんで女子高生が大学生と同じレポート問題やってるんだよ。そりゃあそこは有名大学の付属女子高校で、偏差値高いけどよ。あっ、表紙の出題者の名前も一緒だ。あの講師、俺達を馬鹿にしてやがるのか。
……でもあの女子高生、もう20枚くらい書いてるよなー。おれ、あんなに書くこと思い付かないよ。
再会
2000/02/20 18:25:27, written by
速沢知彦
sh/rdle0262.jpg
大学進学のため上京後,ぷっつりと消息を絶っていた兄と街で会った.
今は可愛い制服で有名な女子高に通っていて,進路選択の真っ最中とか.
茶色のコートと白いハイソックスで,嫉妬したくなるくらいの美少女ぶり.
大学進学の相談にのってやっていると,私の通っている大学に進学したいといってきた.
そうなると,私が先輩になるね.
お姉ちゃんになんでも聞きなさい.
おじさんのハゲ頭
2000/02/04 01:50:45, written by
ftinfo
st/rdle0846.jpg
私、頭がツルツルに禿げたおじさんにみられるんですが、24歳の女性なんです。でも、だれも信じてくれないんです。どうもそういう家系らしいんですけど、女性まで禿げるなんて…。単に禿げるだけならカツラをかぶればいいんですが、肌までおじさんみたい。胸はあるけど、単に太ってるだけだと思われちゃうし。歳相応の女性らしい服を着ても変に見えるみたいで、家族に言われて服までこんなの。私だってオシャレしたいのに。仕方ないからうちで隠れてこっそり着てるけど、自分で見ても変だと思う。
高校生に入った頃から毛が抜けておじさん顔になり始めて、先生に男子の制服か背広を着て来てくれ、と頼まれる始末。最初は維持で女子の制服を来てたけど、夏の衣更えであきらめました。私の興味はどうしても育毛剤とか今日着て行く背広とかに行ってしまい、同級生の話題についていけなくなったし。
こうやって外に出かけて電車に乗ると、女子高生が目に入ります。私もあんな格好したかったな。そう思いながら、おじさんらしい動作をしてしまうのです。
……なに?この女子高生、本当は26歳の男だって?なんで私より年上の男がこんなかわいいのよ。私が出来ないで、どうして26歳の男が出来るのよ。私の方が若い女の体なのよ。男でもいいからその体よこしなさいよ。なによ、あっちにいるかわいい恰好してる中学生の女の子、あれも27歳の男なの?このやろう、私がそういう体欲しいのに。
高校2年、19歳。遠距離通学。
2000/01/15 02:05:53, written by
ftinfo
tr/rdle0838.jpg
中学生の時の同級生や退学した高校の時の同級生と会わないようにするために、わざと遠い高校に入ったの。遠距離通学はつらいと思わなかった。朝はやくうちにを出て知らない人ばかりの電車に乗ってる方が安心出来た。
でも19歳になって、まだ高校生をやっている今は、多くの知らない人達に自分の姿を見られるのが苦痛になってきた。まだ高校の制服を着て登校している自分を、東京中の人達に見せて歩いている。自分より年下と思えるOLや短大生がこっちを見ていると、どう思われているんだろうと不安になる。
それに中学の時の同級生も大学生になったり就職したりして、朝早くや夕方遅く、電車の中で、それに都心でも見かけるようになってきた。安心出来たのは去年1年だけだった。こんな事なら、家の近所の学校の方が良かったのかもしれない。
ほら今日も、町からこんなに離れた電車の中に、中学の時の後輩が乗っている。むこうにいるのは中学の時の同級生のお父さん、魚屋さんのはずなのになんでこんな所にいるんだう。どっちも私に気づいてないみたい。とにかく、寝たふりしよう。気づかれないために。声をかけられないために。私があの二人を見ないために。
羽田空港にて
2000/01/14 12:16:43, written by
ftinfo
st/rdle0846.jpg
毎日羽田空港まで電車で通ってまーす。今帰るところ。
誤解しないでよ、遊びに来てるわけじゃないのよ、バイトよ。
なんのバイトかって?
なんだと思う?みやげ品店、喫茶店、食堂、ブティック、旅行案内、観光案内、警備員、駅員、航空会社のカウンター、それともスチワーデス?
14歳会社員一人暮らし
1999/09/24 15:22:24, written by
ftinfo
cm/rdlc0570.jpg
会社がどうしても夜遅くなるから、会社の近くに一人暮らししてます。
ご飯はほとんど外食、会社の社員食堂もあるからまあいいとして、洗濯とか買物とか結構大変なのよね。
今日はティッシュペーパーと洗剤とシャンプーと、食べ物を少しと。横を見ると中学校の同級生が。
「あ、そういえばあなた一人暮らしなのよね、うるさい親がいないのよね、いいなー」
冗談じゃない、すぐそばにある会社にうるさい上司とうるさい部下がたくさんいるのよ。
その同級生はヤングファッションのフロアに行ってしまった。私はティッシュペーパーと食料品ぶらさげてマンションに帰る。
明日は学校かー、制服のブラウス、ちゃんと洗濯してたかなー。宿題もあったわねー。ま、仕事を部下に教えるよりは簡単か、さっさと済ませよ。
最近肩こるのよね。こないだ買った低周波治療器、学校に持っていこうかなあ。英語の先生も興味持ってたわよね。そういえば今度の新採の国語p先生、ちょっと頼りないけど、うちの部下と同い年なのよね。そう思うと納得…。
14歳・主任
1999/09/24 15:19:50, written by
ftinfo
sh/rdle0566.jpg
中1の夏休みに年をごまかしてバイトしてたら、なぜか社長に気に入られちゃって「正社員にする」って言われたの。「年ごまかしてたんです、ごめんなさい」と言ったけど許してくれなかった。
中学校があるから平日の昼間は一応無理だけど、2交代制で夜も動く工場やってる会社だから、夜や土日祝に行くことになったの。
労働基準法違反じゃないかって?だって履歴書には「19歳フリーター」って書いてたんだもん。
で今年の春、主任に昇進しちゃった。9ヶ月で昇進よ。他に人いないのかしら。
時々平日に学校休まされて東京まで研修に行かされた挙げ句、今は新入社員の相手。三十代四十代と毎日顔突き合わせてたから二十代なんて若く見えたし、最初の日はちょっと機嫌悪かったし、怒鳴って新入社員の男の子泣かせちゃった。こわいお姉さんと思われちゃったかしら。でも、大卒って言えば私より9歳は上なのよね…。
最近は中学校にいても携帯で呼び出されちゃうし、今日も休みで中学生らしい服着て中学生らしい休みの過ごし方をしようと思ってたところを部下に捕まえられて、仕事の仕方教えたり説教したり。
「まったく、時間から言えばあんたの方が長く働いてるってのに、覚え悪いわね。」
こいつ、こういう服着てるってのに私が中学生って分かってるのかしら。今度中学の制服のまま出社して怒鳴ってやれば、少しは真面目になるかしら。
(事例その3)
1999/03/01 23:36:53, written by
ftinfo
cm/rdlc0285.jpg
学校帰りの駅で、中学の時の同級生と後輩にばったり会った。
同級生は今はOL、後輩の方は大学生なんだって。
「話には聞いてたけど、こんないい高校に通ってたんだー。制服似合ってるよ」
「短大の同級生にその高校出た人がいるんだ、山田って言うけど知ってる?あの人の後輩になってたんだねー」
「成人式に来なかったからどうしたのかなと思ってたけど、仕方ないわね。うちの妹と同じ学年なんだ、妹の成人式についていけば会えるよね?ちゃんとお祝いしてあげるわよ」
「今家庭教師で教えてる子と同じ学年なんだよね。でも先輩だった人がこんなかわいい高校生になってたなんてちょっとショックだなー」
「最近の高校生はこんなのが流行ってるのかー。でも高校生なんだから、ちゃんと勉強頑張るんだよ」
「私が教えてあげたっていいわよ」
「高校卒業したらおねえさんたちが一緒に遊んであげるから」
(事例その2)
1999/03/01 23:32:05, written by
ftinfo
st/rdle0229.jpg
卒業式の準備係になり、その仕事に熱中してたら帰りが遅くなった。家に帰り着くと、お母さんに怒られた。
「もう男の子じゃないのよ。7時までに帰りなさいって言ってるでしょ。遠いんだから早く帰らないといけないことは先生だって分かってらっしゃるはずよ。どうしても遅くなるならせめて電話くらいしなさい」
今までそんなこと全然気にしてなかった。でも、自分で行きたいって言い出した女子高に通い、この制服を着てる私。男の子の時と同じままのつもりでいた私、でももう男の子じゃないんだ…
今日も遅くなりそう。時計を何度も見る。どうしよう、7時に間に合わない。でも今帰るなんて言いにくい…
「先生、家が遠いんでもう帰らないといけないんですが…」
他の人がそう言い出した。私も一緒に言っちゃえ。
「あの、私も…」
だけど、これから電車に乗って、バスに乗って、歩いて…電話しなきゃ。
「お母さん、今日も遅くなる…うん、気をつける」
隣でも同じような会話。この人も私と一緒なんだ。私もこの女の子と同じ気持ちなんだ。
(事例その1)
1999/03/01 23:27:40, written by
ftinfo
http://www2s.biglobe.ne.jp/~ftcenter/ftinfo/m1.jpg
(画像削除)
今日は関空へおでかけ。どんなとこなの?
りんくうタウンの観覧車、楽しみだね。