写真であそぼう
遊び方
「URL of photo」に表示したい画像名をいれて、好きに文章を付けて遊んでください。
当ボードで用意した写真であれば、一覧にあるファイル名(例 : st/rdle1234.jpg)をコピーして入れてください。ただし容量の関係から将来一部の写真が削除される可能性もあります。
完全なURLを入れれば他のページの写真を使うことも出来ますが、とりあえず見ず知らずの方のページから持ってくるのはご遠慮ください。
jpgとgifのみ対応です。
おでかけはいつでも妹と一緒です
2012/09/17 15:16:47, written by
ftinfo
st/rdle7549.jpg
中学校の修学旅行の時、街中で小学生の迷子だと間違われた事がありました。制服を着ていたにも関わらず、僕は小学生だと思われたのです。それ以来、また小学生と思われて駅員さんに呼び止められるのではないかと不安になり、電車を使って街中に出るような外出を一人でするのが怖くなりました。
一方で妹は、小学生の時から頻繁に一人で電車を使って出かけていました。妹は背が高くて大人びて見えていたので、駅員さんに呼び止められなかったのだと思います。今は私立中学に通っているので、毎日電車通学です。
そんな妹がとても羨ましいです。妹のようになりたいな、とは思いますが、僕はやっぱり一人では電車に乗れません。
でも高校生にもなって、電車で30分ほどのおでかけで両親に頼るのも気が引けるし、両親と一緒には出かけたくない用事もあります。
だからある日、僕は妹に「一緒に電車に乗って欲しい」とお願いしました。妹に向かって、こんな小学生みたいなお願いをしなくちゃいけないなんて、本当に恥ずかしかったです。妹は「土日はいつでも一緒に出かけてあげるよ」と答えてくれましたが、その時のにこやかな顔がとても大人っぽくて、こんなお願いをする自分の方が子供っぽく思えて、余計にミジメな気分になりました。
だけど、妹と一緒に出かけた時の安心感はとても大きなものでした。そして、妹に付き添ってもらって、こんなに安心している自分がやっぱり子供に思えました。
二人で街中を歩いていると、声こそ掛けられませんでしたが、結構ジロジロ見られました。妹に「似合わない服を着てるからじゃない?」と言われました。やっぱり僕は「大人みたいな服を着ている小学生」に見えるようでした。
だから、次に妹にお出かけをお願いする時に、「お下がりでいいから服を貸して。もうジロジロ見られたくない」とお願いしました。妹は嬉しそうに服を選んでくれました。
妹のお下がりを着るなんて恥ずかしいと思いましたが、どうせ僕は子供っぽいんだというあきらめと、そっちの方が僕に似合いそうという期待と、大人びた妹の服を着ると自分も妹のようになれるんじゃないか、そんな気持ちも少しありました。妹の目の前で妹のお下がりを着ると、恥ずかしいという気持ちよりも、妹の真似っこをしている嬉しさと、自分も数年後には妹のように一人で出かけられるような、そんな勇気が湧いてきました。
そして妹と街中を歩きました。大人びた妹と子供っぽい僕が、ちゃんとそれらしい服を着て歩いている、それだけで安心して歩くことができました。僕に服を貸してくれて、僕のお出かけに付き添い、色んな面白い場所を僕に紹介してくれる、そんな優しい妹がとても頼もしく思え、妹を尊敬し憧れる気持ちで胸がいっぱいになり、妹とのお出かけがとても楽しく思えました。妹もなんだか楽しそうでした。
それから何度も妹とおでかけしています。僕がお願いする時も、妹が誘ってくれる時もあります。僕の知らない、ちょっと遠い所にも妹が連れて行ってくれるので、とても楽しいです。まだ一人では出かけられないけど、妹と一緒に出かけられるうちはどうでもいいかな、妹がいないと何も出来ない甘えん坊さんだけど、もうしばらく妹に甘えん坊していたいな、とも思います。
妹は「今度、学校の友達と合わせてあげる」と言ってくれました。尊敬する妹のお友達だから、きっと知的で優しい人達なのでしょう。今から楽しみです。
そこのお兄さん達、お話があります!
2012/09/16 14:01:15, written by
ftinfo
cm/rdmc5740.jpg
お兄さん達、大学生ですよね?この大学の学生ですよね?
どの学部ですか?文学部ですか?教育学部ですか?
この大学の佐藤香織教授の「一般心理学AI」と「特殊心理学BI」を聴講したいんですけど、時間や教室を教えていただけませんか?
すごく興味があるんです。是非とも聞きたいんです。どうか教えてください。
あと、その曜日に、私の代わりに小学校に出席していただけると助かります。小学校の授業ですから、簡単ですよね?
すぐそこの、桃桜女子小学校です。この制服を着ていれば中に入れますから。
どうかよろしくお願いします。
男子大学生が女子中学生4人に取り囲まれる事案が発生
2012/09/15 19:02:08, written by
ftinfo
st/rdle7509.jpg
下校途中の男子大学生1名に対して、制服姿の女子中学生4人が周りを取り囲み、「お姉さん達と遊ばない?」「歳はいくつ?」などと声をかけ、腕や肩をつかんだ後、「楽しかったよ」と言い残して立ち去りました。
男子高校生が女子小学生に人気のない山中へ連れ込まれる事案が発生
2012/09/15 13:58:32, written by
ftinfo
cm/rdlc7062.jpg
下校途中の男子高校生1名に対して、制服姿の大柄な女子小学生が「一緒に山に登らない?」と声をかけ、人気のない山中に男子生徒を連れ込み、お菓子や絵本を与え、年齢を尋ねるなどした後に、男子生徒を山中に残したまま立ち去りました。男子生徒は携帯電話で連絡した女子中学生の妹に連れられて下山。
お母さん、お願いがあるの!
2012/09/14 17:32:56, written by
ftinfo
st/rdle7549.jpg
お兄ちゃんを女子中に入学させたいの。
私と違ってお兄ちゃんはひ弱でおとなしいから、今の男子高校に通い続けるのは無理があるの。
お兄ちゃんに私のお下がりを着せるようになってから、お兄ちゃんも明るくなったでしょ?だけど私一人がお兄ちゃんの相手をしてるんじゃダメだと思う。お兄ちゃんにふさわしい友達をたくさん作った方がいいんだよ。
今のお兄ちゃんには、おっとりした女子中学生が友達としてふさわしいんじゃないかな。
いろんな友達に聞いた話からすると、白浜女子がお兄ちゃんに合ってると思う。
私は、お兄ちゃんに可愛いお友達が出来るのを応援したいの。
ね、いいでしょ?お母さん。
ただの飲み会だから、ね?
2012/09/13 20:30:40, written by
ftinfo
tw/rdme5536.jpg
私の親しい友達5人が集まって飲み食いするだけ。お兄ちゃんはその中に加わって、私の友達とお話してくれればいいの。ほんと、それだけでいいの。
ちょっと口の悪い友達とか、偉そうな口きく友達とか、手の早い友達とか、すぐに抱きつく友達とかもいるけど、お兄ちゃんとお話したいなって、それだけだから、気にしないでね。
お兄ちゃんみたいな普通の男の子とはなかなかお話する機会がない人達なの。お兄ちゃんとは色々レベルが違うっていうか、話が合わない部分もあるかも知れないけど、でもみんなお兄ちゃんにとても興味があるみたいだから、普通にお話するだけで喜んでくれるよ。
女ばかりだけど、私の高校や大学での同級生で、みんないい人だから安心してね。私の同級生だからお兄ちゃんより3つ年下だけど、あんまり気にしなくていいと思うな。見た目や話した時の雰囲気で判断すればいいよ。
お兄ちゃんは幼く見えるから、子供みたいに扱われるかもしれないけど、それはお兄ちゃんの見た目の問題だし、いつもの事だよね?もちろんお兄ちゃんがお兄ちゃんだって事はみんな知ってるけど、実際に見たら、見たまんまで判断するよね。お酒も入るし。
きっとみんな喜んでくれるから、ちゃんとお相手してあげてね。
あ、お金の心配とか、そんな事はお兄ちゃんがしなくていいんだよ。好きなの食べてね。
今日一日、女子高で過ごしてどうだった?
2012/09/12 17:57:40, written by
ftinfo
tr/rdme3738.jpg
楽しかったでしょ?トモくんも、この女子高の方が合ってると思うでしょ?
明日と明後日のもう2日、体験通学してくれないかな。そうすれば、今の高校よりも楽しく登校できるって事が分かるはずだよ。
私としては、2学期から転入するのがオススメかな。学年は下がっちゃうけど、今の高校に無理して通うよりいいと思うんだ。それに私と同じ学年になれるよ。
この機会を逃すと来年4月に入学だから、さらに1年遅れになっちゃうね。私より下級生になるし。トモくんはどっちがいい?
ごめんね、カズユキくん
2012/09/11 17:38:44, written by
ftinfo
cm/rdlc1553.jpg
私に合わせて小学校の制服を着せちゃって。
私がまだ小学生だから、私とデートするのには小学生の恰好してる方が便利かなって思って。
それに、カズユキくんにはその服が似合ってるよ。小学生の服装のカズユキくんを見てるのが楽しいし、こうやって堂々と帰り道デートできるし、友達にも見せびらかす事ができるし。
だから私達、もうしばらく小学生カップルでいようね。いいでしょ?カズユキくんも楽しいでしょ?
家庭科のレポート締め切り間近
2012/09/10 19:46:57, written by
ftinfo
tr/rdle7756.jpg
私は家庭科のレポートのテーマとして「児童の発達と保育」を選びました。
「児童」というのは「満十八歳に満たない者」であり、身近にいる児童として兄がいるので、兄の発達と保育、特に兄の放課後保育と、その一環としての身体表現活動の発達について調べました。
3ヶ月に渡る兄の保育を通して、様々な発見がありました。私の指導に兄が従い、それとともに兄が成長していく姿を観察した事は、私にとってとても貴重な経験となりました。特に、生まれてから十数年間続いた妹と兄の関係から、保育者と保育指導される者との関係へと少しずつ変化し、兄が保育される者としての立場と私の指導を従順に受け入れる姿を見る事が出来たのは、私の人生にとって重要な転機となりました。
その詳細をこのレポートにまとめましたが、これからも兄の保育を続け、兄の発達についてより深い理解を得たいと思います。
妹の部活動
2012/09/09 14:02:56, written by
ftinfo
cm/rdlc7333.jpg
中学生の妹が、学校外の部活動に参加しているのは知ってました。
でもどんな事をやってるのかは知りませんでした。
今日、妹に「私の部活動の合宿へ一緒に行こう」と言われたので、指定された駅に行きました。
部活動の合宿だと言うので、学校の制服を着ていきました。
でも駅についてみたら、みんな大人みたいな服装をしていました。妹もです。
みんな本当に大人に見えました。でもみんな中学生だそうです。妹は顔がそのままなので妹だと分かるのですが、服装が大人な上に、他の大人な人達と仲良さそうに話しているので、なんだか自分よりも年上のように感じてしまいました。僕に姉がいたらこんな感じなんだろうか?なんて考えてしまう自分に、ちょっとショックでした。
それにしても、一体これはなんの部活動なんでしょうか?合宿は温泉だというし。
この中に一人お兄ちゃんがいるけど問題ないよねっ
2012/09/08 19:35:08, written by
ftinfo
st/rdle4865.jpg
これからくじで二人一組になってデートするけど、お兄ちゃんとデートになっても愛さえあれば関係ないよねっ
あれー?工藤さん?なんでここにいるの?
2012/09/07 17:53:12, written by
ftinfo
st/rdme2753.jpg
工藤さんって1月から男子中に転校するって噂に聞いてたんだけど。
違うの?転校しないの?ふーん。
でも男子になるんだよね?うちのクラスの女子はみんなそう思ってるよ。
それも違うの?
でもー、みんな工藤さんが男子になると思ってるから、今更違うって言われても、ちょっと困るんだよねー。
なんていうかー。違和感あるんだよねー。工藤さんが今更女子だって言われても、私達と同じ女子だってもう思えないんだよねー。
出来ればー、工藤さん自身も自分の事を男子だと思ってて欲しいなー。トイレとかー、着替えとかー、水泳の授業とかー、班分けとかー、部活とかー。そうすれば、工藤さんも私達も困らないしー。その方がいいでしょ?
この路線って男子高校生が多いよね
2012/09/06 19:52:49, written by
ftinfo
tr/rdle6006.jpg
「もう選り取り見取りだね」
「リサちゃんは、どの子が好き?」
「右端に座ってる、緑のカバンを持った子が好みかな。その先に立ってる子もいいかも」
「えー、あの子達って高校生?小学生じゃないの?リサちゃんより小さくない?」
「制服はみんな同じだし、半ズボンじゃないし、高校生でしょ?別に中学生でも小学生でもいいけど」
「でも高校生と小学生じゃさすがに違わない?見た目が同じでも」
「確かに、あれでも高校生だ、ってのがいいのかも知れない。チエちゃんはどの子が好み?」
「白いカバン持ってるあの子」
「あんな老けた子がいいの?制服着てるけど大学生じゃないの?」
「あそこの大学って制服あったっけ?じゃあ大学生かな?」
「知らない」
「別に構わないけど。3歳上でも8歳上でも大した違いじゃないからね」
「それじゃさ、声かけてみようか」
「えー、そんな急に。でも、いいかも」
「洋子ちゃんて確か石井さんの妹さんと仲が良かったよね」
2012/09/05 19:31:43, written by
ftinfo
sh/rdme5446.jpg
「(石井さんって、1学年下のバスケ部の背の高い美人か、あの妹なら確かにうちの妹とよく遊んでた)はい」
「あの子、どこの高校に行ったの?」
「えっと、(確か)橋田中央です(あの制服は)」
「へー、あの子は頭良かったもんね。今でも仲良し?」
「あの、はい(1学年下の石井さんのそのまた妹と僕が仲良しみたいな気分になる、石井さんは僕の2学年上ってことに…)」
「倉田さんっていたでしょ、洋子ちゃんの同級生に」
「はい(倉田さんは今でも時々見かける)」
「どこの高校いったの?」
「同じ高校です(そうだ、僕は倉田さんと同じ制服を今着てるんだった…)」
「え、うちの高校だったの?気付かなかった。他の部活やってるの?」
「多分バトミントンを(ラケット持ってたし。ってなんで僕が妹の同級生の部活を知ってるんだ)」
「へー、そうなんだ。浜田さんは?」
「(知らないよ、反対側の高校を答えておけ)鎌田高校です」
「へー。とにかく京子ちゃんが私の後輩になってた事が分かって嬉しいよ」
「(小林さんが僕の先輩だったって分かった気分…)」
「あれー、あなた誰だっけ?」
2012/09/04 19:41:02, written by
ftinfo
sh/rdme5446.jpg
「(やば、中学の時の後輩だよ…)」
「会ったことあるよね?」
「(落ち着いて落ち着いて)え?そ、そうですか?」
「えーと、誰だっけ、うーん、思い出せそうなんだけど…」
「(思い出さないで!)あの、お会いしたことありましたか?」
「んーと。あ、伊藤くんにそっくりだ」
「(まずい、どうしよう)」
「もしかして、伊藤直志さんの妹さん?」
「(妹…妹の振りをすればなんとか)えと、その、あの、まあ、そんなところです」
「なーんだ、洋子ちゃんじゃない。小林だよ、中学であなたのお兄さんと同じ部活の後輩だった。時々家に遊びに行ったよ。覚えてないかな?」
「はあ(おまえはなんでそんな細かい事まで覚えてる?)」
「洋子ちゃんって私と同じ高校に通ってたんだ、知らなかった」
「え、ええ(やば、学内で探されると困る…)」
「このお店に入ろうとしてたんでしょ?立ち話じゃなんだから、一緒にお茶しようよ。お兄さん今どうしてるの?お話聞かせて」
「(どうしよう、あと30分は妹の振りをしなきゃいけないのか…)」
今日はデートに付き合ってくれてありがとう
2012/09/03 19:23:38, written by
ftinfo
sh/rdme4225.jpg
タカシくんとデートが出来るなんて嬉しいな。
その服はナナコちゃんのお下がりなの?ナナコちゃんに選んでもらったの?自分で選んだの?とっても似合ってるよ。私とのデートのために可愛い服を着てきてくれてありがとう。
今日は私の行きたい所に連れて行ってあげるから、楽しんでね。
明日は同級生に、高校生のお兄さんに可愛い服を着せて連れ回したって自慢できるよ。本当にありがとう。
お兄ちゃんを妹だって言いたいけど問題ないよね!?
2012/09/02 19:15:25, written by
ftinfo
cm/rdlc7062.jpg
今度友達が遊びに来た時、そう言ってもいいよね?ね?ね?
私のお下がり全部あげるから、それを着てくれるよね?ね?ね?
タダシくん、来てくれてありがとう
2012/09/02 14:49:56, written by
ftinfo
cm/rdlc7333.jpg
でも、どうして制服を着て来たの?学校の行事じゃないんだよ?私達は単にこの服を着たかっただけ。
でも、これはこれでいいかもね。大人のお姉さん達が男子中学生を連れ回しているみたいに見えるよね。電車でも温泉でも、みんなからそう思われるよ。本当は逆なのに。
男子はタダシくん一人だけだよ。みんなで相談して、タダシくん一人だけを連れて行く事にしたの。
男子は一人だけだけど、温泉は貸切混浴だから一人になることはないよ。私達と一緒に入ろうね。
それじゃ、出発!
今日は児童心理学の本を買いに来ました
2012/09/01 13:16:40, written by
ftinfo
sh/rdne4510.jpg
私には17歳の可愛らしい兄がいます。背が低く子供っぽい外見で、私はそれが可愛らしくてとても満足しているのですが、兄本人は劣等感を持っているようです。
私はいつも「可愛いお兄ちゃんが自慢なんだよ」と言って聞かせるのですが、なかなか素直になってくれません。
どうしたら兄が自分を素直に受け止め、心身ともに可愛らしい男の子になってくれるのか。その解決策を探るために、児童心理学の本を探しに来ました。
まずは、兄にどんな子供らしい性格を持って欲しいのかを整理したいと思います。自分がまだ子供で、妹である私よりも幼いという自覚、自分が何歳くらいに見えるのかという自覚、子供らしい素直な心、近親者である私への依存心、辺りでしょうか?そういう事を考えていると、少しわくわくしてきます。
過去ログ→